記事一覧

soufflé?卵だけケーキ失敗~



今日は少し食べ物のお話です。





皆様はカスタードプディングはお好きですか。(私は好きです。)
こちらでプディングというと大抵ライスプディングをの事を表します。
最近はこの辺りでも中南米からの移民の方の影響なのかごくたまにお店で
フランが売られていて多分それがカスタードプディングに近いと思います。
でも私には甘すぎてあまり美味しくなかったので自分で作ったのですが
周囲には不評~泣。
カスタードは嫌でheavy creamを泡立てたWhipped creamがよいとか。


知人が「これを作ってみたら?」と勧めてくれたものが下の写真。

100_4824.jpg


最後に表面をガスバーナーで焼く(焦がす)そうです。
家族に聞いたら皆にそれは食べたくないと言われました。


そんな時にりかさんが「卵だけケーキ」を作って記事にされていました。
材料は卵だけ! 
家族に聞いたらそれは「souffléでは?卵だけならヘルシーだから食べる。」
というので作ってみました。

1度目。ふくらまなくて失敗。



りかさんのアドヴァイスは
卵白は角が立つほど泡立て、卵黄はねっとりするまで泡立て。
 卵黄に泡立てた卵白半分まずいれて掬い上げるようにざっくり混ぜる。
 残りの卵白入れて30回を目安に掬い上げるように混ぜあわせて型に入れる。
 170℃で25分焼く。
 レシピでは萎むってあったけど、私は全然萎ます大きいままでした。
 多分、マイラさんは泡立て不足or混ぜるときしっかり混ぜすぎたのだと思います。」

ということで2度目の挑戦。


100_4976.jpg

 
ほとんどふくらまない~。(ほんの少しはふくらんだとpositive thinking!)

パウンドケーキの型から出してお皿に入れたら

100_4977.jpg


ますますしぼんでしまってケーキには見えない~。
家族はチーズを 私は大好きな蜂蜜をかけて食べたらとっても美味しい!

作る過程も楽しかったし美味しかったので文句なし。
今度作る時にはもう少し膨らんでくれたらいいなあ。
(記事にするときにその方が美味しそうに見えるし~笑。)


サウスイーストアジア系のお店に買い物に行って見つけたもの。

100_4980.jpg


名前も値段も表示がなかったけれど 多分rape blossomsだろうと
思って買いました。今回いた店員さんに聞いたら英語での名前は
知らないと言われました。
辞書で調べたら日本語では菜の花かも?
上の写真(高さ20㎝位)で5ドルでした。どうやって食べようかな。




N&T「ママ、ぼくたちのごはんは~?」

N&T


一番たいせつなのは猫たちのごはんですね~。


<世界中の猫さんたちが幸せになれます様に>


コメント

No title

卵だけケーキ、気になりますね。〜美味しそうです。今度は膨らんだものをぜひ見せてください。
菜の花。さっと茹でてサラダにしたり、パスタに入れたり、日本では白味噌と辛子を混ぜて辛子和えにしたりしますよ〜。

普段お菓子作りなどしないからこれ以上のアドバイスひ出来ないけれど卵だけケーキのいいところは膨らまないとかどんな失敗しても卵だけしか使ってないから見た目に関係なく卵味で食べられること!
菜の花って食べる習慣ないんですね。茹でてマヨネーズでもOKだと思います。

りかさんの所まで飛んでいきました。

卵だけで作るケーキ、薄力粉や膨らし粉入れなくても凄く膨らむんだね。びっくり!マイラさんの萎んじゃったね。でも味は同じなんでしょう。でも膨らませるには、難しそう~~。3度目は、きっと成功すると思うから頑張ろう!
菜の花は、さっと茹でて、後は好みの味をつけたらいいよ。春先は、よく食べました。マイラさんは、どんな食べ方するのかな?興味津々だよ!*^^*

Re: 京秀さん

卵だけケーキはあまり膨らまずその後はしぼみ~でしたが味は美味しかったのでまた挑戦してみますね。
白みそと辛子を混ぜて日本の様に菜の花を食べてみたいですが白みそと辛子はどこで買えるのでしょう?探せたらいいなあ。

Re: りかさん

卵だけケーキの作り方を教えて下さってありがとうございました。とても美味しかったけれどあれで膨らんだらもっと楽しいと思いました。
菜の花よりはずっと前ですがマヨネーズを作ってみたら家族にまずいと不評。マヨネーズを買いに行こうかなあ。

Re: りかさんの所まで飛んでいきました。

siroattsiさん

りかさんの所を訪問して下さったのね。あちらのケーキはちゃんと膨らんでいておいしそうだったでしょう?りかさんの仰る通り卵だけなので味は同じだと思うのですが、膨らんでいる方がなぜか美味しそうに見えてしまいます~。また近いうちに挑戦!
菜の花はまだどうやって食べるか決めていないのですがそちらではもう菜の花のシーズンは終わってしまったのね。いつまで売られているかわからないからまた買いに行ってみましょう。でもその前に今あるものを作ってみなくてはね~。

No title

卵だけで膨らますの難しそうですね 私はお菓子作りはやらないので応援だけ 頑張れ~。
菜の花は やっぱりお浸しかな?。 

Re: masaさん

masaさん

内緒でベーキングパウダーでも入れて「膨らみました~」と言いたいくらいです。masaさんは何でもご自分でできるし、お蕎麦も作られたような気がするのでmasaさんがこれを試したら簡単に膨らむかも~。応援ありがとうございます。
菜の花のお浸しですか。作れるかどうかインターネットで調べてみましょう~。双子の頭の上には載せられないみたいです、笑。

No title

卵だけケーキ、作ったことあります~。
何で膨らまなかったんですかね?
お菓子って難しいですよね。
確かに卵だから、その後、どうやっても食べられるし、
OKですよね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: ねこたつさん

りかさんが膨らまなかっただろうという原因を書いて下さったので2度目はそれに気をつけて作ったつもりでしたがまた膨らまず、どうしてなのかよくわかりませんでした。でも卵は好きだし形は変でも美味しかったのでまた楽しく作ってみたいです。

Re: 21/05/19 22:22:17さんへ

お知らせありがとうございます。
病気ではなくてほっとしました。でも可愛い子が少しでも普段と違う様子だと気になりますよね。とてもよくケアされているので可愛いxxちゃんもとても幸せですね~♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

マイラ

Author:マイラ
魔法の国、金星に住む猫たちのお話です。

月別アーカイブ

FC2カウンター